Нюансы судебной практики по фиктивной регистрации по месту жительства

Приговоры судов по ст. 322.2 УК РФ Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

545462

Приговор суда по ст. 322.2 УК РФ

Манасян С.Г. в период времени, с февраля 2021 годапо дд.мм.гггг включительно, имя умысел, направленный на организацию незаконногопребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, в нарушениеустановленного порядка пребывания на тер…

Суд: Первомайский
Решение суда: Вынесен приговор

Первомайский Вынесен приговор 357047

Приговор суда по ст. 322.2 УК РФ

Халилов Х. А.о. совершил умышленное преступление- подделку в целях сбыта и сбыт поддельных документов, а равно изготовление печатей в целях изготовления поддельных документов, при следующих обстоятельствах:Халилов Х. А. о., имея умысел на подделку…

Суд: Ленинский
Решение суда: Вынесен приговор

Ленинский Вынесен приговор 309093

Приговор суда по ст. 322.2 УК РФ

Захаров ФИО16 согласно свидетельства о государственной регистрации права № от дд.мм.гггг является собственником жилого помещения площадью 42,3 кв.м., расположенного по адресу: , 1-й .В марте 2021 года, но не позднее дд.мм.гггг, к Захарову А.В. обр…

Суд: Волжский
Решение суда: Вынесен приговор

Волжский Вынесен приговор 93008

Приговор суда по ст. 322.2 УК РФ

Торосян Е.Н. совершила фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту жительства в жилом помещении в РФ. Так она, (Торосян Е.Н.), имея преступный умысел, направленный на фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту жительства в жилом пом…

Суд: Хорошевский
Решение суда: Вынесен приговор

Хорошевский Вынесен приговор

Фиктивная регистрация

Каждый раз, читая, что очередной владелец «резиновой квартиры» понёс за это заслуженное наказание, удивляюсь. И когда читаю тексты приговоров по статье 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, соответственно, тоже удивляюсь.

Потому что эти лица по этой статье осуждены быть не могут, разве что в качестве соучастников.

Объективную сторону этого преступления составляет одно из трёх:

  1. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
  2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.
  3. Фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

Что такое фиктивная регистрация?

В федеральном законе «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (статья 2, абзац девятый) указано:

фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства — регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Самое главное здесь — первые девять слов: «регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства», то есть некая разновидность того или другого.

Та же статья, абзацы третий и четвёртый:

регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания — постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учёт по месту пребывания, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учёта сведений о месте пребывания гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте пребывания;

регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства — постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учёт по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учёта сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства.

То же самое в федеральном законе «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (статья 2, часть 1, пункты 5 и 10):

10) фиктивная регистрация по месту жительства — регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания;

5) регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства (далее — регистрация по месту жительства) — фиксация в установленном порядке органами миграционного учёта сведений о месте жительства.

Фиктивную регистрацию может осуществить только орган регистрационного (миграционного) учёта, и, следовательно, нести за неё уголовную ответственность может только должностное лицо такого органа. Наказание («…с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового») косвенно говорит в пользу этой же точки зрения.

Я правда не понимаю, как при таких вводных можно выносить обвинительные приговоры по статье 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации владельцам «резиновых квартир».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: