От чего в списке квартплаты можно отказаться

От каких платежей ЖКХ можно отказаться?

Кипы квитанций, белеющие в почтовом ящике, вряд ли являются поводом для радости: оплата коммунальных счетов – это неприятная, но необходимая данность. Однако есть способы редуцировать сумму выплат и даже отказаться от некоторых из них.

От каких платежей нельзя отказаться?

Существуют так называемые «100%-ные» коммунальные услуги, оплата которых проводится в обязательном порядке и не может быть устранена из квитанции. Это коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (вода, электроэнергия и отопление).

Если в жилом доме проживают люди, он не может не отапливаться, иначе конструкции подвергаются повышенному износу вследствие повышенной термической нагрузки (низкие температуры и их перепады и пр.). Соответственно, нагрузка по оплате стоимости энергоресурса распределяется на всех зарегистрированных жильцов.

Если вы не производили сдачу данных по показаниям учетных приборов в течение 6 месяцев, платежи будут для вас начисляться по нормативу с повышенным коэффициентом.

От оплаты данного типа также невозможно отказаться, поэтому в ваших же интересах производить отчисления по стоимости и предоставлять все необходимые данные регулярно.

За какие услуги можно не платить?

Отказ от платежей и возможность не вносить денежные средства за определенный набор услуг жилищно-коммунального хозяйства – это два понятия, которые следует дифференцировать, если нужно определить, за какие услуги ЖКХ можно не платить вовсе.

Не платить за радио или услуги консьержа вы имеете право, однако прекращать выплаты только по личному желанию незаконно: процесс отказа должен быть оформлен официально и закреплен соответствующими документами, выданными в ответственных организациях. Это касается стоимости ряда услуг.

Есть прочие сервисные инструменты, отключение которых рассматривается в отдельном порядке:

  • Услуги парковки;
  • Охрана прилегающей к дому территории;
  • Коллективная антенна;
  • Установка нестандартной сантехники, смена работоспособных элементов отопления и пр.

Начисление и оплата по ЖКХ регламентируются статьей 135 Жилищного кодекса Российской Федерации. В нем регламентирована необходимость внесения оплаты за ряд жилищно-коммунальных услуг, даже если жилое помещение по основному назначению не используется. Однако законодательство предусматривает и перерасчет стоимости, если на то есть веские основания.

Механизм перерасчета

Итак, как работает схема перерасчета услуг ЖКХ? Если в течение определенного времени вы отсутствовали в квартире по уважительной причине или не зависящим от вас обстоятельствам, а счетчики в помещении не установлены, обратитесь к коммунальщикам с требованием сделать перерасчет.

Соответствующие заявления по коммунальным услугам отправляются в Единый расчетный центр, управляющую компанию или Товарищество собственников жилья. Сделать это нужно не позднее чем через 30 суток после возвращения. Минимальный срок отсутствия для перерасчета – 5 дней.

Вы можете подтвердить отсутствие, предоставив такие документы, как:

  • Копии транспортных билетов;
  • Ксерокопия командировочного удостоверения, заверенного на работе;
  • Квитанции за оплату гостиничных услуг;
  • Копия больничной выписки и пр.

Что особенно ценно для потребителя – коммунальный перерасчет проводится даже в том случае, если отсутствовал только один жилец, зарегистрированный в квартире.

При низком качестве услуг

В случае, когда собственник жилья выявляет факт предоставления сервиса ЖКХ ненадлежащего качества, у него есть возможность отказаться от оплаты коммунальных услуг либо сделать перерасчет их стоимости. Для этого на место вызывается работник УК (управляющей компании) или ТСЖ. Чтобы его визит состоялся, в соответствующую организацию подается заявление с конкретным требованием. Также вы обязаны получить второй экземпляр, где проставляется отметка о приеме сотрудника коммунального учреждения, если тот пришел.

Составленная совместно с сотрудником коммунальной службы претензия должна включать ряд пунктов, а именно:

  • Тип нарушения (протечка, отсутствие оказания услуги – например, невывезенный мусор и т. д.);
  • Сроки регистрации нарушения (когда началось – дата, время и пр.);
  • Сроки, в течение которых данное коммунальное нарушение (например, неработающий лифт или засоренный и нефункционирующий мусоропровод) должно быть устранено, а связь налажена.

Также в претензии вы должны оформить требование, согласно которому вы просите о перерасчете стоимости по оплате коммунальной услуги. Чтобы претензия не была голословной, зафиксируйте нарушение на фото- и/или видео, а также пригласите двух свидетелей, которые смогут в дальнейшем подтвердить ваши слова.

Предъявленная жалоба, задокументированная официально, будет рассматриваться специалистами коммунальных служб, которые и вынесут окончательное решение. Если процедура рассмотрения затянулась либо вы получили отказ, лишенный веских оснований, у вас есть право переадресовать жалобу в организацию по защите прав потребителей.

При отъезде

Пребывание в командировке, длительном отпуске или любая уважительная причина, по которой вы отсутствовали на объекте жилой недвижимости – это существенный повод для перерасчета оплаты услуг ЖКХ. Не все из них подвергаются данной процедуре: в перечень входят только те, оказание которых не требует применения приборов учета (например, уборка территории, вывоз мусора и пр.).

Просить пересчитать расходы за водоснабжение и водоотведение, связь, газ и электроэнергию можно лишь в том случае, если у гражданина отсутствуют индивидуальные приборы учета, и поставка этих ресурсов осуществляется в соответствии с установленными нормативами. Срок отсутствия – не менее пяти суток.

Составляя соответствующее заявление с просьбой пересмотреть оплату коммунальных услуг, вы обязаны приложить к нему:

  • Копию командировочного удостоверения с отметками о прибытии и убытии;
  • Справку о прохождении лечения в медицинском учреждении стационарного типа;
  • Копии проездных документов;
  • Финансовую документацию как свидетельство оплаты услуг по проживанию в отеле или пансионате;
  • Копию документации о постановке гражданина на регистрационный учет по месту временного проживания;
  • Справку от организации, отвечающей за охрану объекта жилой недвижимости гражданина, подающего заявление.

Провести коммунальный перерасчет можно и в том случае, если вы не уезжали в командировку и не лежали в больнице, а всего лишь проводили время на даче. Однако это усложнит процедуру, так как потребуется документ, свидетельствующий о пригодности дачного дома для длительного проживания, а также справка из садоводческого некоммерческого товарищества, к которому относится дача. Справка должна подтверждать ваше нахождение на указанной территории в конкретный временной промежуток.

Как отказаться от услуг ЖКХ?

Если вы не используете ряд предложенных бытовых услуг (радиоточка, телевизионная антенна, домофон и пр.), следует исключить их из квитанции. Приготовьтесь к тому, что придется уделить время на походы в различные инстанции, где будут проведены соответствующие процедуры. Например, для отказа от радиоточки следует оплатить государственную пошлину и после пойти в МФЦ, имея при себе чек об оплате, удостоверение личности.

Если по какой-либо причине отключение одной из перечисленных коммунальных услуг затягивается либо представитель обслуживающей компании отказывает в этом, есть смысл обратиться в Роспотребнадзор.

Как можно снизить стоимость услуг ЖКХ?

Существуют легальные способы снизить затраты по оплате коммунальных счетов, причем, особых усилий прилагать не придется – достаточно минимизировать расходы энергии.

Не советуем прибегать к «черным» технологиям, так как при любой случайной проверке махинации с оборудованием будут обнаружены.

Есть ряд экономичных приемов, позволяющих уменьшить расход воды, электричества, газа и других видов энергии, а также правовые инструменты для снижения затрат по выплатам за жилищные услуги.

Установка водосчетчиков и регуляторов расхода воды

Водомеры установлены практически в каждой жилой квартире, а вот регуляторы расхода воды относят к «умной» технике:

  • Инновационные смывные устройства (для унитазов) и экономные смесители воды, автоматически уменьшающие расход воды за счет примешивания в струю порции воздуха;
  • Электронные краны и порционные смесители нажимного типа. Благодаря подобным устройством реальная экономия за год может дойти до 5 – 6 тысяч литров воды на среднестатистическую семью из 4-х человек;
  • Смывные кнопки для унитаза с двумя режимами слива воды – экономичным и стандартным.

Расходы по приобретению «умной» техники и сантехники ложатся полностью на плечи потребителя, однако установка такого оборудования окупает затраты в течение первого года – двух лет после покупки.

Применение современных инноваций

Не стоит сбрасывать со счетов использование энергосберегающих ламп. К примеру, при замене стандартных лампочек накаливания на галогенный аналог, в течение эксплуатации при расчете на 2 000 часов (в год) экономится около 40%.

Светодиодные лампы еще практичнее: за 12 месяцев вы сможете сэкономить до 2021 рублей, заменив 20 ламп накаливания в квартире на светодиоды. Еще больше средств вы сбережете, установив в доме бытовую технику энергоэффективности класса А (холодильник, стиральная машина и пр.).

Ответственность за неуплату

Оплата коммунальных услуг – обязанность каждого ответственного жильца. Тем не менее, эпизоды в задержке погашения долгов перед организациями, представляющими интересы ЖКХ, нередки.

Узнать на себе, что будет, если не платить квартплату, несложно, однако вряд ли последствия такого эксперимента будут позитивными. Через 90 календарных дней после определения первой задолженности нарушитель получит официальное уведомление, в котором прописаны возможные последствия за несоблюдение данного требования.

Самая распространенная практика – отключение энергоресурса в квартире в течение 30 дней после отправки уведомления. То есть, на практике, 3 – 4 месяца – это максимальный срок, укладывающийся в норматив на основании того, сколько можно не платить за коммунальные услуги без последствий. Однако должника предупредят еще раз, непосредственно за три дня до проведения отключения (вновь с помощью уведомления, передаваемого под роспись).

Ответственность за неуплату долгов возлагается на всех владельцев жилья, и право собственности принимается во внимание в процессе описи имущества.

Если лицо, имеющее задолженности по оплате услуг ЖКХ, игнорирует уведомления со стороны ответственных учреждений, его вопрос могут начать рассматривать в судебном порядке. Поэтапно развитие событий будет примерно таким:

  • При отсутствии внесения оплаты, реальна ситуация, когда имущество должника арестовывается;
  • Если оплаты не поступает, имущество задолжавшего потребителя выносится на торги;
  • Ход исполнительного производства не отменяет накапливания долга и пени;
  • Мера наказания определяется представителями муниципальных властей, которые являются фактическими владельцами недвижимости. Они решают вопрос о выселении окончательно;
  • Взамен потерянного имущества выселенные лица получают другое помещение из расчета не меньше 6 кв. м на каждого человека.

Если жилье является для должника единственным, его реализация по судебному решению невозможна.

Выселение нанимателей жилплощади проводится по инициативе и решению суда только в том случае, если помещение использовалось на основе договора социального найма.

Процедура выселения проводится только на основе судебного решения при просрочке оплаты в течение 6 месяцев. На решение суда могут повлиять определенные обстоятельства, в которых находился должник на момент неуплаты, но ему следует предоставить документированные подтверждения.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • 8 (800) 350-83-59 — все регионы РФ.

Как обманывают «управдомы», и как снизить оплату ЖКУ вдвое&nbsp

Россияне платят за ЖКУ в два раза больше, чем полагается, раскрыл гражданам глаза глава ФАС Игорь Артемьев.

Чтобы решить проблемы переплаты за услуги ЖКХ, ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который сейчас проходит согласование в правительстве.

Председатель некоммерческого партнерства «Управдом» Евгения Юнисова разъяснила читателям «Ридуса», кто и как обманывает жителей и как с этим бороться прямо сегодня, не дожидаясь вмешательства ФАС, правительства, войск ООН, гостей из будущего.

Товарищества жулья

Та сумма, которая в вашей коммунальной платежке указывается в окошке «Итого», складывается из двух частей: тарифов и ставок, поясняет эксперт.

Если тарифы — величина, определяемая на региональном уровне, и с ней вы ничего сделать не сможете, не проводя социалистическую революцию, то в том, что касается ставок, бал правят органы местного самоуправления, управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ), и прочие организации, непосредственно обслуживающие жилой фонд.

В отличие от тарифов, ставки не регулируются никакими нормативами и целиком отданы на откуп обслуживающим структурам. При этом предполагается, что оплата коммунальных услуг должна полностью покрывать расходы УК и приносить некую прибыль, делающую существование «управдомов» экономически целесообразным.

И вот в этой части можно быть уверенным, что управдомы (как бы они не назывались) себя точно не обидят. Еще Карл Маркс писал, что нет такого преступления, на которое капитал не пошел бы за сто процентов прибыли.

Как делают деньги из воздуха, а также воды и тепла

Упрощенно говоря, ставки по коммунальным услугам (отопление, вывоз ТБО, нормы расходования газа и т. д.) управляющие компании вычисляют, исходя из нормативов потребления на одного жильца.

Объем таких услуг определяется либо исходя из показаний измерительных приборов, либо — где их нет — по какому-то усредненному уровню.

И это — клондайк для управляющих компаний, потому что норматив потребления они могут установить любой, какой подскажет им фантазия и жадность, говорит эксперт.

Сотрудники пермской управляющей компании «Свой дом» выставили одному из жителей счет за оказанные в феврале 2021 года коммунальные услуги в размере двух миллионов рублей, ошибочно «прописав» в помещении 2021 человек. Собственнику квартиры принесены извинения и «произведена корректировка начислений».

Там, где установлены счетчики, и потребители коммунальных услуг стараются экономить, там поставщики этих услуг беззастенчиво завышают стоимость кубометра воды, килокалории тепла, и тонны мусора.

Там, где счетчиков нет, устанавливается «усредненный» норматив, плата за который идет с надбавкой в 50% — фактически, просто за факт отсутствия счетчиков (и как стимул для жильцов к установке таковых).

Глава ФАС Игорь Артемьев указал как раз на это, когда завил, что в соседних деревнях стоимость услуги водоснабжения может отличаться в 50 раз.

Бумажный потолок

На самом деле, полет фантазий управляющий компаний и поставщиков ЖКУ ограничен определенным потолком, который устанавливается на региональном уровне.

Но существует этот потолок почти повсеместно только на бумаге. Потому что подавляющее большинство домохозяйств не имеют доступа к информации о том, какой объем услуг им на самом деле предоставляется, говорит Юнисова.

Да, всё гениальное просто: поставщики и менеджеры услуг ЖКХ пользуются тем, что в обычных многоквартирных домах их жильцы не имеют физического доступа к общедомовым приборам учета. Эти приборы установлены либо в техподвалах, либо в мансардах, и подход к ним преграждают металлические двери, часто опечатанные полосками бумаги с печатью УК.

Жильцы многоквартирных домов могут контролировать показания этих приборов — и, соответственно, справедливости начисляемой им оплаты за ЖКУ — только если в подъезде установлена система «Умный дом», которая в режиме реального времени показывает объемы потребления воды, тепла, электроэнергии каждой подключенной к системе квартиры.

Но такие случаи единичны. Чтобы дом стал умным, надо, чтобы таковыми сперва стали все, в нем проживающие.

Золотой ключик и тайная комната

«Стать умными» — то есть пресечь возможность УК наживаться на неосведомленности жильцов — все российские квартировладельцы и квартиросъемщики могут в любой момент.

Для этого нужна самая малость — сорганизоваться хотя бы в масштабе своего подъезда (если это тяжело сделать в масштабе дома, в котором 16 подъездов), советует Юнисова.

Жильцы подъезда должны написать заявление в свою УК с просьбой (требованием, мольбой) предоставить свободный доступ к «тайным комнатам», где установлены общедомовые приборы учета. Такой доступ технически осуществляется тем, что каждый собственник квартиры в этом подъезде получает ключик от заветной дверцы в подвал или в мансарду, куда может зайти в любое время (как правило, это время будет совпадать с датой получения очередного счета на квартплату).

Отказать управляющая компания не имеет права, если таковой будет решение общего собрания жильцов. А ключик от тайной комнаты может оказаться золотым в почти буквальном смысле этого слова, говорит эксперт.

С очень большой долей вероятности (и не меньшим удивлением) жильцы выяснят, что объемы поставляемых им ЖКУ, указанных в «жировках», сильно отличаются от тех, которые зафиксированы на приборах учета. Причем — surprise, surprise! — в пользу УК.

Как подвести УК под УК

Поэтому то, как УК отреагирует на требование жильцов открыть доступ к таким приборам, является само по себе индикатором честности или нечестности данной компании.

Если УК под любыми предлогами постарается отказать жильцам в доступе (ссылаясь на безопасность, коммерческую тайну, указание высшего начальства и т. д.) — это верный знак того, что компании есть что скрывать.

В феврале 2021 года один из жителей Соликамска зашел в свой личный кабинет на сайте ресурсопоставляющей компании и обнаружил, что на нем числится долг в 17 млн рублей. Сотрудники компании объяснили ошибку сбоем в работе программы,

Если жильцы будут настойчивыми, то тут возможны два варианта развития событий, предсказывает Юнисова.

Первый: понимая, что дело пахнет керосином, поставщики ЖКУ могут добровольно пересчитать суммы, начисленные «по ошибке» за все годы существования этой управляющей компании, и либо вернуть жильцам 50% от этих сумм наличными, либо отнести их в графу «переплата» (то есть, по сути, взять у жильцов на эту сумму кредит и погашать его за счет ежемесячной оплаты своих же счетов за ЖКУ). Именно так поступили в пермской УК «Свой дом», упомянутой выше.

Второй: если компания будет упорствовать (что, как сказано выше, служит верным симптомом того, что за присвоенные деньги жильцов можно получить реальный срок), жильцам надо подавать коллективный иск в суд. Юнисова прогнозирует, что такой иск будет удоволетворен с почти стопроцентной вероятностью, а дальше — см. пункт 1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: