Как можно выписать человека из муниципальной квартиры

Как выписать человека из квартиры, если он сидит в тюрьме? Порядок снятия с регистрации осужденного

Отбывающий срок в местах лишения свободы человек продолжает оставаться гражданином своей страны, которому Конституцией РФ гарантируются права.

Решившие выписать осужденного должны осознавать, что это окажется не таким уж и простым делом. Производят ли эту процедуру, когда сажают в тюрьму?

Читайте наши статьи о том, можно ли выписать человека в никуда, как выписать лицо без ведома, которое там давно не проживает и не платит по счетам, как снять с регистрации умершего или инвалида, а также о том, можно ли выписать бывшего мужа или жену после развода.

Возможно ли?

Можно ли прекратить прописку осужденного?

Аннулировать регистрацию осужденного, который проживал по данному адресу до ареста с последующим пребыванием в местах лишения свободы, можно.

Выписка граждан, в том числе и осужденных, осуществляется в соответствии с требованиями таких законодательных актов:

  • Постановления Правительства РФ №713 от 17.07.95 г. «Правила регистрации…»;
  • Административного регламента ФМС, утвержденного Приказом ФМС РФ от 11.09.2012 №288 (ред. от 19.01.2015);
  • Закона РФ №5242-1 от 25.06.1993г.

Главное требование в каждом из этих государственных законов – личное желание граждан иметь или прекратить прописку по своему адресу.

Права осужденных соблюдаются особенно пристрастно: множить число людей без определенного места жительства недопустимо, в масштабе страны это впечатляющие цифры. Именно поэтому, обойти законы вряд ли получится, даже у самих юридически подкованных родственников.

Узнайте на нашем сайте также о том, выпишут ли, если есть долги по коммунальным платежам, как выписаться и прописаться одновременно в другую квартиру, а также о том, как выписаться, находясь в другом городе, и можно ли сняться с регистрации по доверенности без личного присутствия.

Как выписать осужденного?

Варианты снятия с регистрации

Вариантов существует два:

  • по согласию с отбывающим наказание человеком;
  • без одобрения.

Первый метод вполне реален и подойдет тем, кто поддерживает с заключенным под стражу лицом нормальные человеческие отношения, но хочет оплачивать коммунальные услуги только за граждан, фактически проживающих в настоящее время в жилом помещении.

Второй вариант возможен, если жилье находится в муниципальной собственности, а суд уже состоялся и решение набрало законную силу.

В этом случае регистрацию аннулируют, но только на период тюремного срока.

Вообще ситуаций масса, и тонкости юридических процедур зависят от статуса самого осужденного (по отношению к правам собственности на жилище и к степени родства), а также от того, участвовал ли человек в приватизации или отказался от нее, и пр.

В подавляющем большинстве случаев выписка возможна только через суд (ст. 7 Закона РФ №5242-1 от 25.06.1993).

О том, как оформить выписку из квартиры через МФЦ или портал Госуслуг, а также о том, какие документы потребуются для процедуры, можно узнать из наших статей.

Как оформить?

Прежде всего, следует узнать, какие бумаги будут нужны, куда лучше обратиться. Если лицо находится в местах лишения свободы, то процедуру разрешено проводить без присутствия (Приказ ФМС №208 от 2007г.).

Совершить данную процедуру можно в одном из учреждений:

  • ФМС;
  • МФЦ;
  • паспортный отдел при ЖЭУ.

Единственная разница состоит в сроках: быстрее всего будет получен результат, если пойти прямо в территориальное подразделение ФМС, так как в этом случае не будет потрачено время на отправку бумаг в миграционную службу и обратно.

Необходимые документы

Одного согласия находящегося в лагере для отбывающих срок недостаточно, хотя как раз и есть определяющим успех фактором. Нужны будут такие бумаги:

  • заявление по форме №6;
  • паспорт;
  • приговор суда.

Бланк заявления можно скачать из интернета или у паспортиста, можно даже заполнить, а вот подпись преступивший закон человек должен поставить свою.

Паспорт при аресте обычно изымают, и он находится у администрации учреждения.

Поэтому копию паспорта арестанта и заявление с подписью должен удостоверить своей подписью и печатью учреждения начальник зоны или замещающее лицо.

Более сложная задача заключается в получении копии приговора. Можно нанести визит в канцелярию суда, где проводился процесс, или прямо к судье, или к секретарю с просьбой о выдаче этого документа.

Обычно непрямым участникам процесса в получении копии решения суда отказывают, но, в крайнем случае, сам отбывающий наказание имеет право получить по своему запросу такой документ и сможет передать своему члену семьи.

Сроки и стоимость

Для удобства граждан работа уполномоченных проводить регистрационные действия органов построена таким образом, что прием документов осуществляется в едином окне, вот туда и следует подавать комплект бумаг.

Период оформления аннулирования прописки не может длиться более 3-х дней после подачи заявления (п. 22 Админ. регламента).

Так как услуга по прекращению действия прописки является государственной, то при оказании ее специально уполномоченными для этого органами не требуется оплата за предоставление такой услуги, а госпошлина в этом случае не предусмотрена.

Что выдадут?

Так как оригинала паспорта у родственника заключенного на руках нет, и подавалась копия, то штамп о снятии с учета по месту бывшей прописки поставят только на втором экземпляре листа убытия.

Это и будет результатом выписки.

Если после этой процедуры взять справку с места жительства, то в ней уже фамилия заключенного значиться не будет, так как в автоматизированной базе данных и во всех учетных бумагах операция выписки проведена.

Особенности процедуры

Вопрос, касающийся аннулирования регистрации находящегося в местах лишения свободы человека, имеет множество нюансов.

Из приватизированной

Здесь важно, владеет ли отбывающий срок долей в приватизированной недвижимости. Если этот гражданин является владельцем, то выписать можно как по согласию, так и без, только второй случай может быть реализован исключительно через суд.

После освобождения человека в правах восстановят, возобновив прописку, а собственником он был и останется, и без участия никакие операции с этой недвижимостью невозможны.

Если человек, совершивший преступление и наказанный за это тюремным сроком, во время приватизации был свободен и присутствовал, но оформил отказ в пользу собственника, то даже при смене владельца места жительства этот гражданин будет иметь право пользования жилым помещением (п. 4 ст. 31 ЖК РФ). В этом случае вариант выписки только один – по доброй воле.

В ситуации, когда приватизация проводилась после ареста, и осужденный в ней не участвовал, отказавшись, то аннулировать прописку можно, но исключительно на период нахождения в местах, не столь отдаленных. Право пользования жильем по возвращению сохраняется.

Из муниципальной

Этот вариант самый простой (читайте о выписке из муниципального жилья человека не проживающего в нем).

Без согласия самого лица, находящегося в лагере, тоже можно оформить снятие с учета в муниципальной квартире, только нужно получить копию приговора суда.

Но есть одно ограничение: прописка ликвидируется исключительно на время тюремного заключения, а потом подлежит восстановлению.

Проведя аннулирование регистрации заключенного лица по адресу жилплощади, родственники могут ее продать (читайте о выписке для продажи), обменять, но это не поможет избавиться от жильца с криминальным прошлым: он добьется прописки во вновь приобретенном жилом помещении.

Другие нюансы

Если человеку, отбывающему наказание в лагере, принадлежала приватизированная жилплощадь, а родственникам удалось уговорить оформить доверенность на кого-то из них и реализовать жилое помещение, то не стоит обольщаться: выйдя на свободу, этот гражданин обратится в суд.

Смысл искового заявления в том, чтобы сделку по продаже недвижимости признали ничтожной, а основание – оформление доверенности под оказанным на «сидельца» давлением. Скорее всего, суд станет на сторону бывшего заключенного, который будет настаивать на попрании законных прав.

Все эти выписки из квартиры осужденного лица, вроде бы и совершены по закону, в своем большинстве плохо заканчиваются. Страдают всегда покупатели, не обнаружившие вовремя, что в квартире история с сюрпризом в виде заключенного, который в числе прописанных жильцов на сей момент не числится.

По этой причине каждый из потенциальных покупателей вторичного жилья должен требовать архивную справку о составе семьи (форму №9 расширенного вида), ведь только так можно увидеть скрытую опасность впоследствии иметь дело с объявившимся жильцом.

Выписка осужденного вполне возможна и законна, во всяком случае, на время заключения под стражу.

Но родственники должны понимать, что ничего не остается, кроме как предоставить заключенному пусть крохотную, но отдельную жилплощадь.

Так они не потеряют человеческий облик и будут жить отдельно от бывшего заключенного, не испытывая угрызений совести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила выписки жильца из муниципальной квартиры

Время чтения: 5 минут

В настоящее время регистрация по месту жительства уступила главенствующие позиции праву собственности на жилье, но для многих вопрос прописки по-прежнему актуален. Особенно это касается жителей муниципальных квартир, проживающих в них по договору социального найма. Далеко не всегда с живущими рядом гражданами складываются добрососедские отношения и не все они готовы придерживаться правил общежития. В этом случае возникает вопрос, как выписать человека из муниципальной квартиры.

Что нужно, чтобы выписать человека из квартиры

Существует два способа изменить адрес регистрации гражданина РФ: добровольно или принудительно по решению суда. В первом случае у гражданина, решившего выписаться из жилья любой формы собственности, проблем не возникает.

Для того чтобы осуществить выселение из муниципальной квартиры прописанного человека добровольно, он должен обратиться с заявлением в уполномоченный орган с просьбой выписать его с одного адреса и прописать в другом месте (если выписка и прописка осуществляются одновременно).

В ситуации, когда гражданин не желает выписываться с жилплощади, где зарегистрирован, важно определить, какая это квартира – приватизированная или муниципальная. Если речь идет о недвижимости, находящейся в собственности граждан, то инициатором процедуры выписки должен выступать собственник/собственники, обратившись в суд с исковым заявлением.

Если человек проживает в квартире, принадлежащей муниципалитету, с такой инициативой вправе выступить:

  • муниципалитет,
  • соседи,
  • квартиросъемщик.

Подробнее о том, как выписать человека из квартиры.

Условия для выписки из муниципального жилья

Муниципальная квартира является собственностью администрации города. Муниципальный жилищный фонд выступает в качестве наймодателя, сдавая в аренду квартиру нанимателю. Прописанный в конкретном жилище человек – это наниматель. Основания для выписки, по которым он может лишиться права на прописку и проживание в этом помещении, содержатся в ст. 91 . Однако происходит это не автоматически, а по решению суда, согласно ст. 35 ЖК РФ.

Выписать гражданина из муниципального жилища можно только при возникновении всех условий, перечисленных в . В этом случае не имеет значения, вписан ли человек в договор социального найма (в ордер) или просто зарегистрирован как член семьи в муниципальной квартире.

Как выписать жильца за аморальное поведение

Одним из оснований обратиться с исковым заявлением в суд с целью выписки из муниципальной квартиры является нарушение правил проживания:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление наркотических веществ;
  • постоянные скандалы и ссоры с другими проживающими.

Для того чтобы исковое заявление в суд было убедительным и повлияло на положительный исход дела, сначала необходимо предупредить прописанное лицо о недопустимости подобного поведения, а затем обратиться с жалобой в муниципалитет, приложив копии доказательных документов к исковому заявлению.

Снятие с учета за нецелевое использование жилья

Выписать гражданина из муниципального жилья возможно при наличии доказательств того, что он использует помещение не в качестве места для проживания.

Нецелевое использование должны засвидетельствовать специальные жилищные комиссии, которые функционируют при всех городских и районных администрациях, или участковые.

Обратиться в эти органы может:

  • муниципалитет,
  • соседи,
  • правление ТСЖ или УК.

После получения заключения об использовании жилой площади не по назначению можно обращаться с исковым заявлением в суд о выписке и выселении прописанного лица, нарушающего установленные правила.

Выписка за неуплату коммунальных платежей

Еще одно законное основание для снятия с регистрационного учета – выписать человека, если он не платит за коммунальные услуги.

Стоит при этом учесть, что, если более полугода кто-то из прописанных жильцов – членов семьи квартиросъемщика – не оплачивает свет, газ, электричество и прочие услуги, предоставляемые в соответствии с договорами между потребителем и поставщиками, то ответственность за это несет сам квартиросъемщик. В этом случае попытка ответственного нанимателя жилья выписать неплательщика указав эту причину, может обернуться неприятностями для него самого и всей семьи.

Если тенденция неоплаты устойчива и необратима, необходимо разделить лицевые счета, перезаключить договор социального найма на нескольких квартиросъемщиков и начинать процедуру выписки/выселения злостного неплательщика.

Выписка по причине длительного отсутствия

Возможно также выписать человека из муниципальной квартиры, если он не проживает в ней. Суд удовлетворит иск с таким основанием, если прописанное лицо:

  • длительно не проживает в квартире (п.3 ст. 83 ЖК РФ). Хотя законодательно минимум не установлен, фактически принимается в расчет период от одного года;
  • выехало на постоянной основе вместе с принадлежащим ему имуществом, а не временно (например, с целью поездки на учебу, работу, в командировку, на лечение и так далее), что не влечет за собой изменения прав и обязанностей в отношении муниципального жилья (ст. 71 ЖК РФ);
  • изменило место постоянного проживания добровольно, а не по принуждению или из-за конфликтов, которые делали невозможным его пребывание в жилище;
  • во время своего отсутствия частично или полностью не оплачивало коммунальные платежи, не принимало участия в содержании квартиры и ее ремонте (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ);
  • не совершало попыток снова вселиться в жилище, а при наличии таких попыток не встретило препятствия своим действиям.

Особенности снятия с учета в муниципальной квартире без согласия через суд

Существуют и иные ситуации, в которых лицо, зарегистрированное в муниципальной квартире, могут выписать из нее без согласия и даже без предоставления другого места проживания.

Выписать без согласия через суд человека удастся, если истец подтвердит в суде факт утраты ответчиком права пользования неприватизированным жильем. Для этого сторона, обращающаяся в судебную инстанцию с исковым заявлением, должна предоставить убедительные доказательства необходимости выписки.

Уведомление наймодателя о фактах, которые могут стать причиной для обращения в суд, – важное условие, которое необходимо соблюсти перед тем как выселить прописанного человека из неприватизированного жилья в судебном порядке.

Факт получения гражданином предупреждающего письма из муниципалитета будет важным доказательством, подтверждающим правомочность обращения в суд, если ответчик ситуацию не исправил.

Ознакомьтесь с тем, на основании чего и как выписать из квартиры человека через суд.

Какие категории граждан нельзя выписать из муниципального жилья даже через суд

Некоторые категории граждан не могут быть сняты с регистрационного учета и принудительно выселены даже в судебном порядке. В исключительных случаях для осуществления подобных действий потребуются значительные затраты времени и сил. К таким лицам относятся:

  • дети-сироты;
  • несовершеннолетние;
  • пенсионеры по возрасту;
  • инвалиды 1 и 2 групп, ставшие таковыми с связи с исполнением должностных/воинских обязанностей или из-за профессионального заболевания;
  • члены семей пропавших без вести или погибших при выполнении служебного долга сотрудников МЧС, таможни, ОВД, военнослужащих и УИН;
  • члены семьи погибшего нанимателя квартиры.

Можно ли выписать ребенка из муниципальной квартиры

Право несовершеннолетних граждан на жилье законодательство защищает особенно тщательно. За их соблюдением следят контролирующие органы в лице:

  • прокурора,
  • суда,
  • органов опеки.

Выписать несовершеннолетних граждан с занимаемой ими жилплощади практически невозможно. Однако ответ на вопрос, можно ли выписать из муниципальной квартиры несовершеннолетнее лицо, может быть и положительным в случае:

  • незаконной регистрации ребенка (хотя это обстоятельство не всегда учитывается судом);
  • наличия заявлений от обоих родителей с предоставлением доказательств того, что ребенок будет зарегистрирован на жилплощади с лучшими условиями проживания.

Выводы

Снять прописанного гражданина с регистрационного учета в муниципальной квартире можно по его согласию либо через суд. Перед обращением в судебную инстанцию квартиросъемщик должен уведомить наймодателя о наличии оснований для обращения в суд с просьбой выписать и выселить с жилплощади лицо, нарушающее установленные законом нормы и правила.

Если получение предупреждающего письма не возымело действия на жильца и не устранило оснований для подачи иска, ответственный квартиросъемщик вправе обратиться в суд с заявлением о выписке лица из квартиры, которая используется по договору социального найма. Исключение могут составить отдельные категории лиц, установленные законом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: