Как получить визу в Японию самостоятельно: документы, анкета, фото
Получить визу в Японию гражданам РФ – не сложнее, чем очередной Шенген. Особенно, с 1 января 2021 года: визовый режим был упрощен и для получения визы не нужен такой документ, как приглашение принимающей стороны (а именно он был загвоздкой для многих, кто хотел поехать в Японию). Кроме того, сама виза в Японию бесплатная, поэтому, попробовать получить её может любой желающий без финансовых затрат. В статье я расскажу о своем опыте получения визы в Японию, напишу, какие документы мы сдавали и как быстро получили визу.
Для граждан стран СНГ, к сожалению, до сих пор требуется приглашение принимающей стороны, поэтому оформление визы несколько сложнее.
Как получить визу в Японию
Начну с плюсов и минусов получения визы в Японию:
-
- Плюсы: виза несложная, бесплатная и оформляется достаточно быстро (4 рабочих дня)
- Минусы: Консульства и Посольства только в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке (Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск), соответственно, остальные города могут оформить только через посредников, а это уже не бесплатно и это дольше.
В Екатеринбурге и многих других крупных городах отправить документы на визу можно через Pony Express. Стоимость их услуг — всего 2021 рублей за одну визу. Подать документы на визу через Пони можно без записи. График работы и адрес в Вашем городе можно посмотреть на сайте: http://pony-visa.com/visa-consular/viza-v-yaponiyu/ Там же есть список необходимых документов и можно отследить свой паспорт.
Кстати, необходимый список документов на визу может отличаться от места подачи (например, на Дальнем Востоке Консульства не требуют распечатки броней отелей, в других Консульствах – эти документы нужны)
Документы на визу в Японию
В этом разделе я перечислю документы, которые предоставляли мы. Этот пакет документов мне видится достаточно полным (не рассматриваю варианты, если едет несовершеннолетний, или заявитель – индивидуальный предприниматель).
-
- Визовая анкета – 2 экземпляра. Форму для заполнения можно взять на официальном сайте консульства http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/Visa/documents/Tourism.html
- 2 фото 45 * 45 мм. Фото должны быть приклеены к анкете
- Загранпаспорт (если есть второй действующий загранпаспорт, то его не берут, в отличие, например, от итальянского или французского шенгена). Кстати, визу поставили в совершенно пустой паспорт. Если у Вас уже была виза в Японию, то лучше приложить ее копию, остальные визы (Шенген, Штаты) их не интересуют.
- Копия внутреннего паспорта – страница с фото и пропиской.
- Финансовые гарантии – справка с места работы и/или справка из банка. Подойдет даже выписка с печатью банка. Если Вы не работаете, то можете предоставить выписку со счета и/или спонсорское письмо (от мужа/жены или родителей/детей).
- Авиабилеты (мы предоставляли оплаченные билеты): бронь или выкупленные (как купить авиабилеты)
- Бронирование отелей по маршруту. Можно предоставить отменяемую, неоплаченную бронь с букинга. Распечатки с букинга должны соответствовать отелям, указанных в программе пребывания (как забронировать отель)
- Программа пребывания на английском или японском языках. Она достаточно стандартная – прописать необходимо въезд/выезд в страну, передвижения по стране, отели. Наш маршрут смотрите здесь, вот мой пример заполнения программы пребывания:
- Если запрашиваете многократную визу, необходимо письмо, объясняющее необходимость многократных въездов. Поскольку у нас пока запланирована только одна поездка в Японию, этот документ мы не предоставляли.
- Доверенность, если подаете не лично (через родственников, знакомых, или через посредника). Нотариально заверять доверенность не нужно. Посколько мы подавали через Пони, то прописывали только свое имя и ставили подпись. Дату и доверенное лицо уже прописывали представители Pony.
- Согласие на обработку персональных данных (при оформлении через Пони, форма есть на их сайте)
- Свидетельство о браке.
Читайте также Проездной JR Pass: как купить и как пользоваться
Медицинская страховка для визы в Японию
Страховой полис для оформления визы не требуется, но при поездке я настоятельно рекомендую оформлять страховку. Во-первых, Япония – достаточно дорогая страна и мед.услуги будут стоить недешево. Во-вторых, там мало кто говорит по-английски и поддержка русскоговорящего ассистанса не помешает. Для оформления страховки я рекомндую два сервиса:
- tripinsirance.ru – качественная, дорогая страховка. Для моих читателей скидка 10% по промокоду 2BTRAVELER
- cherehapa.ru – огромный выбор недорогих страховок от более, чем 15 страховых компаний России.
В обоих случаях ходить за полисом никуда не нужно – сами выбираете условия, оплачиваете картой и получаете полис на email
Читайте также: Цены в Японии: сколько стоит отдых в стране Восходящего солнца
Анкета на визу в Японию
Давайте я сразу покажу свою анкету и сделаю пометки/перевод самых сложных пунктов. А памятку по заполнению можно скачать на сайте посольства или здесь.
Стоимость визы в Японию
Виза в Японию для граждан РФ бесплатная. По затратам – необходимо только фото (2 шт за 150р.) и справка из банка (200 рублей, если банк не даст бесплатно).
При оформлении визы через Pony Express. Стоимость – 2021 рублей за 1 визу.
При оформления через турфирмы – от 2021 рублей за визу.
Сколько дней оформляется виза в Японию
Срок оформления визы – 4 рабочих дня. Если подаете лично в Консульство/Посольство, за это время получите готовую визу. Если оформляете через посредника, то прибавьте время доставки. В Екатеринбурге оформление визы через Пони заняло 2 недели.
За сколько месяцев можно подавать документы на визу
Поскольку виза выдается на 3 месяца с даты выдачи, то подавать документы на оформление стоит не раньше, чем за 3 месяца до даты ВЫЕЗДА из Японии.
Получение визы
Отслеить готовность визы можно через сайт. На Пони это — http://pony-visa.com/servisy-samoobsluzhivaniya/track/ Через несколько дней после подачи Вам необходимо им позвонить, спросить, какой номер присвоили Вашим делам и по нему остлеживать на сайте. Как только статус будет «Документы готовы» можно идти получать документы.
На этом всё, надеюсь, моя статья помогла Вам собрать пакет необходимых документов и получить визу! Хорошего путешествия!
Читайте также «Районы Токио: в каком районе лучше туристу»
Если остались вопросы, задавайте в комментариях! Не забудьте сделать репост в социальных сетях и оценить статью (звезды рейтинга чуть ниже). Подписаться на обновления блога можно на отдельной страничке. Сразу же после подписки я отправляю Вам полезные советы и бонусы на путешествие!
Как россиянам получить визу в Японию в 2021 году?
Правила посещения Японии для россиян в 2021 году продолжают действовать на основании январского соглашения 2021 года. В зависимости от цели и длительности визита, туристам необходимо оформить соответствующую визу.
Упрощение порядка въезда
Страна Восходящего Солнца открыла свои границы для посещения туристами недавно, до 2021 года получить визу для россиян в Японию было сложно – требовалось приглашение от принимающей стороны.
Но с 1 января 2021 года по соглашению сторон процедура получения визы значительно упростилась. В первую очередь, отменилось условие предоставления этого самого проблемного приглашения. Другой положительный момент – это бесплатное оформление разрешения на въезд.
Попробовать получить разрешение на посещение японских островов может каждый россиянин. Достаточно собрать необходимый пакет документов и подать заявку на выдачу конкретного типа визы. Разновидностей их предостаточно, главная отличительная особенность – срок действия (краткосрочная и долгосрочная).
Нужна ли виза россиянам?
Беспрепятственно посещать Японию могут лишь граждане нескольких государств, в число которых Россия не входит.
Россиянам же для въезда в Страну Восходящего Солнца потребуется оформление национальной визы, которая с недавнего времени выдается безвозмездно.
Разновидности национальных виз
Японская сторона ввела систему выдачи виз нескольких типов, ключевое различие заключается в сроке их действия и целей посещения страны.
Наиболее доступны разрешения краткосрочного характера, они могут быть:
- туристические визы в Японию;
- деловые;
- гостевые (для родственников);
- гостевые (для знакомых).
Все краткосрочные карты оформляются сроком на 90 дней, но посетить Страну Восходящего Солнца, имея такую визу, можно лишь один раз, продолжительностью не более 15 дней. Трудоустройство и последующее продление такой пропуск не предусматривает.
В случае, когда россиянин планирует несколько поездок на острова, может быть выдана многократная карта, если посещение обосновано реальной необходимостью.
Для длительного нахождения на территории страны оформляются долгосрочные визы:
- учебная;
- рабочая;
- медицинская;
- для близких родственников (муж/жена).
Будет ли нужна в Японию виза длительного действия, подскажут в Посольстве/Консульстве, поскольку для ее оформления необходимо иметь веские основания. Такой пропуск получить затруднительно, но все же реально, представив необходимые документы.
Срок действия такой карты 1 год, продлению она не подлежит. По истечению срока действия необходимо заново подавать документы. Однако рассмотрение заявки в последующие разы осуществляется намного лояльнее.
Интересно, что учебная виза дает ее обладателю вести трудовую деятельность, но количество допустимых рабочих часов будет строго ограничено. Количество разрешенных трудовых часов устанавливается властями префектуры, где проживает иностранец.
Непосредственно рабочую визу получить крайне сложно. Она выдается лишь при условии уже заключенного контракта с японским работодателем.
Подробнее о типах и особенностях японских виз в следующем видео:
Самостоятельное оформление
Куда обратиться?
Чтобы не думать, как получить визу в Японию, достаточно обратиться в Посольство страны, расположенное в Москве, которое принимает жителей со всей России.
Альтернативный вариант – визит в Генконсульство. Сложность заключается в том, что последних в России всего 4, каждое принимает жителей определенных регионов.
Расположены они в:
- Санкт-Петербурге (Ленинградская область);
- Владивостоке (Камчатка, Приморский Край, Магаданская область);
- Южно-Сахалинске (о. Сахалин);
- Хабаровске (Дальний Восток).
При невозможности обратиться за визой в Посольство или Генконсульство, россиянину на помощь приходит «Визовый центр стран Азии». Находится специализированный центр в столице и является официальным доверенным «лицом» японского Посольства.
В 2021 году кроме того как получить визу в Японию самостоятельно в Посольстве, можно еще попробовать сделать это через туристические агентства. Однако такие услуги обойдутся россиянину достаточно дорого.
Другой вариант – найти представителя, который посетит Посольство или Генконсульство. На представителя необходимо оформить нотариально заверенную доверенность.
И последний способ – воспользоваться сервисом Pony Express.
Пакет документов
Для подачи заявления на выдачу карты в Генконсульство, Посольство или Визовый центр предоставляют пакет документов.
В него входит:
- Визовая анкета. Заполняется в двух экземплярах на английском или японском языке. Обязательно указываются все даты и вклеиваются фотографии 45*45мм размера.
- Загранпаспорт и его ксерокопия.
- Копия паспорта РФ. Требуются страницы с личными данными и места постоянной регистрации соискателя.
- Справка с места работы о финансах и действующей зарплате.
- Выписка с банковского счета. Для подтверждения финансовой состоятельности из расчета 100 долларов в день на человека.
- Авиабилеты или же выписка, подтверждающая их бронирование.
- Путевой лист (программа пребывания в Японии). Заполняется на английском или японском языке. Указываются даты прилета/вылета, данные об авиарейсах, предполагаемые передвижения по стране, адреса/телефоны отелей и мест посещения.
Данный перечень документов на визу в Японию 2021 года является базовым и может изменяться при определенных обстоятельствах, поэтому уточнять его необходимо в Посольстве по каждому конкретному случаю.
Советуем перед поездкой также позаботиться об оформлении страховки для выезда за границу. Это обезопасит вас от любых непредвиденных ситуаций во время путешествия.
При отсутствии какого-либо документа, в приеме заявки будет отказано.
Пакет документов может отличаться и в зависимости от места подачи заявки. Так, Генконсульство в Хабаровске не требует от соискателя информации о бронировании отелей.
Анкета
Визовая анкета распечатывается на двух листах (1 экземпляр на 2 страницы), заполняется очень аккуратно и внимательно, строго на одном из двух допустимых языков – английском или японском.
Предоставляется в двух экземплярах, лично подписанных соискателем. Место для подписи находится на второй странице.
Фотографии вклеиваются соискателем на оба экземпляра до подачи заявки.
Шаблон анкеты и образец ее заполнения размещены на официальном сайте Посольства Японии. Но вы можете скачать и распечатать бланк заявления на нашем сайте.
Фотографии
Для получения визы россиянину необходимо заранее сделать 2 фотографии размером 4.5*4.5 см. Допускаются черно-белые и цветные – выбор по желанию соискателя.
Принимаются фото, сделанные не более 6 месяцев назад от момента подачи заявления в Посольство. Обязательно обе карточки приклеить на анкеты.
Маршрутный лист
Среди обязательных документов на визу в Японию числится и программа пребывания в стране (маршрутный лист). Ничего сложного эта бумага собой не представляет.
Шаблон (таблицу) можно найти на сайте Посольства, там же есть информация на русском языке, как его заполнять. Или можете скачать его прямо здесь.
В таблицу на английском или японском языке в соответствующие разделы вписываются требующиеся данные – даты, номера рейсов прибытия/отбытия, программа посещения тех или иных мест, предполагаемые места проживания, контактная информация по каждому пункту (адрес, телефон).
Как подать заявку?
Подавать заявку на получение визы рекомендуется не раньше, чем за 3 месяца до момента поездки. Посольство Японии в Москве принимает соискателей по предварительной записи, поэтому позаботиться об этом следует заранее.
В назначенный день россиянину необходимо подойти в Посольство с полным пакетом документов, правильно заполненных и проверенных (по возможности).
Консульство проверять документы соискателя не будет, так же как и откажет в даче консультаций.
Рассмотрение заявки занимает минимум 4 суток, при отсутствии замечаний и положительном результате соискатель может получить визу уже на 4 день.
При наличии каких-либо вопросов с японской стороны, россиянина могут пригласить на собеседование.
Подробная инструкция, как вести себя при посещении Консульского отдела, в следующем видео:
Подача заявления в Визовый центр осуществляется после регистрации на его официальном сайте. Сервисный сбор составит около 2021 рублей за один паспорт и по 500 рублей за каждый последующий.
За отдельную плату можно получить консультации как оформить визу в Японию и заказать помощь в заполнении анкеты.
Виза на ребенка
Посещение Страны Восходящего Солнца семьями с детьми требует соблюдения определенных правил, в первую очередь – обязательного оформления детского разрешения на въезд.
Для ее получения необходимо иметь:
- Загранпаспорт ребенка старше 14 лет.
- Вклеенную в паспорт родителей фотографию ребенка старше 6 лет.
- Заполненную анкету на ребенка старше 14 лет.
- Вписанные данные о ребенке младше 14-летнего возраста в анкету родителей (обязательно наличие данных о ребенке, вписанных в паспорт).
- Нотариальную доверенность на сопровождающее ребенка лицо.
- Справку из учебного заведения.
- Свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия).
Транзит через страну
Транзитная виза в Японию самостоятельно оформляется так же, как и обычная. Необходимо предоставить в Посольство базовый пакет документов, дополнив проездными документами в третью страну и подтвержденным наличием визы в третью страну (если необходима).
Транзитный пропуск действителен 72 часа с момента попадания на территорию страны. Для россиян, планирующих круизы с посещением японских портов, также требуется оформление всего пакета документов. Только при наличии визы русскому туристу можно будет сойти на берег.
Оформление транзитной визы не нужно, когда россиянин осуществляет перелет из одной страны в другую с пересадкой в японском аэропорту.
В случае чрезвычайных ситуаций турист может находиться на территории страны в течение 72 часов, не покидая транзитной зоны аэропорта. Об этом в загранпаспорте делается отметка специальным стикером.
Сроки оформления и цены
В Посольстве рассмотрение заявки и принятие решения о выдаче карты занимает около 4 дней, причем при положительном результате соискатель может получить визу уже на 4 рабочий день без учета выходных/праздничных дней.
В случае необходимости собеседования с соискателем и предоставления дополнительных документов, срок рассмотрения может быть увеличен. С этим расчетом рекомендуется подавать заявку заранее, но не раньше 3 месяцев до момента посещения Японии.
Оформление японской визы безвозмездно.
При подаче заявки через турагентства срок будет увеличен из расчета пересылки документов.
Сколько будет стоить Виза в Японию с услугами посредников, рассчитают в каждом конкретном случае. Но примерная стоимость оформления через турфирмы – 2021 рублей, Визовый центр – 2021 рублей, а Pony Express – 2021 рублей.
Видео: Самая подробная информация о японской визе
Причины отказа
Японская сторона внимательно относится к порядку выдачи пропускных документов, поэтому получить отказ с их стороны на оформление визы достаточно просто.
Основные причины отказа:
- нехватка документов;
- ошибки в анкете;
- ложные данные;
- наличие правонарушений в периоды предыдущих посещений страны;
- обман сотрудников Посольства.
В случае отказа в документе обязательно указана причина.
Если же причина кроется в неверном заполнении документов, как попасть в Японию подскажут консультанты Визового центра, указав на ошибки. Однако повторная подача бумаг доступна лишь спустя 6 месяцев после неудачной попытки.
Когда отказ пришел по причине фальсификации данных и обмана работников Посольства, отсрочка повторного приема документов может быть увеличена или же полностью запрещена.
Отмена визы в Японию
Правительство Японии на данный момент ведет дискуссии о возможности отмены визы короткого срока действия для российских граждан. Сроки реализации данной программы неизвестны.
В случае введения новой системы, россиянам для посещения Страны Восходящего Солнца достаточно будет заблаговременно передать информацию о загранпаспортах в японское Посольство, таким образом, зарегистрировав их.
Будет ли нужна в Японию виза для россиян в следующем году – покажет время.
Собираясь в Японию, россиянам следует заранее уточнить необходимый пакет документов для каждой конкретной поездки, собрать бумаги в точности по предложенному списку, проверить их на отсутствие ошибок и правильно заполнить анкету.
Также рекомендуется ознакомиться с правилами пребывания на территории страны, чтобы избежать запрета на въезд в дальнейшем. Только тогда можно получить визу и наслаждаться посещением загадочной и изысканной Японии.