Что говорится в Земельном кодексе об аренде земельного участка

Что говорится в Земельном кодексе об аренде земельного участка

Действующее законодательство устанавливает достаточно большое количество правил ,в соответствии с которыми должна осуществляться передача земельных участков в аренду.

При этом разные правила могут устанавливаться в зависимости от того, кто является собственником той или иной территории, на каких основаниях он ей распоряжается и для чего она вообще предназначена.

В связи с этим многим будет полезно узнать, как осуществляется аренда земельного участка по Земельному кодексу в 2021 году.

Обзор содержания статьи 22

Всем иностранным гражданам или лицам без гражданства предоставляется возможность распоряжаться земельными участками, расположенными на территории России, на правах аренды. Земля предоставляется на основаниях норм действующего законодательства, за исключением тех ситуаций, которые предусматриваются данным кодексом.

Размер арендной платы устанавливается в соответствии с условиями договора, причем арендатору предоставляется возможность предавать свои обязанности или права по данному договору третьим лицам, включая возможность передачи арендных прав в залог или внесения их в уставной капитал какого-нибудь хозяйственного общества.

Арендатор земельного участка имеет право на то, чтобы предоставлять территорию в субаренду на срок, соответствующий своему сроку аренды, причем в данном случае не обязательно получать согласие арендодателя, и вполне достаточно отправить ему соответствующее уведомление.

При аренде земельного участка, который является собственностью муниципальных или государственных органов, на срок более пяти лет арендатору предоставляется предоставлять свои обязанности и права третьим лицам, не получая согласие арендодателя, но при этом нужно будет отправить ему соответствующее уведомление. В то же время не допускается внесение корректировок в условия договора аренды.

Если земельные участки наследуются гражданами, которые еще не достигли совершеннолетнего возраста, то в таком случае их законным представителям предоставляется возможность передачи этих территорий в аренду на определенный срок до того момента, как наследники достигнут совершеннолетия. В то же время запрещается передавать в аренду земельные участки, которые были изъяты из оборота.

Особенности договора

Организация может выступать в качестве арендатора земельного участка, являющегося собственностью государственных или муниципальных органов, в том случае, если она имеет в частной собственности какую-либо недвижимость, расположенную на указанной территории или берет в аренду данную территорию для строительства на ней каких-либо зданий.

При этом в соответствии с нормами статьи 22 Земельного кодекса в процессе оформления земельного участка на срок не менее пяти лет арендатору предоставляется возможность передачи своих обязанностей и прав по данному соглашению третьим лицам.

Статья 22. Аренда земельных участков

Главные черты аренды земельного участка по Земельному кодексу

В соответствии с нормами статьи 264 Налогового кодекса для расчета налога на прибыль любые платежи, которые переводятся за пользование арендуемым имуществом, относятся к прочим расходам, имеющим отношение к производству или реализации.

Данное правило является общим и, к примеру, при оформлении в аренду какой-либо территории, на которой располагается недвижимость, находящаяся в собственности налогоплательщика, каких-либо вопросов, связанных с отнесением оплаты за аренду к прочим расходам, не появляется.

Если же компания берет в аренду какой-либо участок под застройку, то в таком случае арендная плата будет относиться к прочим расходам, но не в полной сумме.

Нередко случается так, что организация, которая выигрывает на аукционе право на оформление договора аренды, по каким-либо причинам принимает решение о передаче этого права третьим лицам. В первую очередь, в данном случае нужно правильно разграничивать право на оформление договора аренды с арендными правами.

Последние прописаны в Земельном и Гражданском кодексах, и из содержания статей этих кодексов можно сделать вывод о том, что под ними предусматриваются права арендатора, которые вытекают из договора аренды, то есть передача таких прав со стороны арендатора осуществляется в рамках уже оформленного договора, в то время как передача права на оформление договора осуществляется только до того момента, как будет оформлен договор с арендодателем.

Помимо этого, предоставление права на оформление договора аренды определенного участка, являющегося собственностью муниципальных органов, не может облагаться какими-либо налогами в соответствии с нормами статьи 149 Налогового кодекса.

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

При этом такое освобождение может использовано только в том случае, когда оплата за покупку данного права взыскивается уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления или же какими-либо другими.

Отдельное внимание следует уделить тому, что продажа права на оформление договора аренды предусматривается только в формате аукциона, за исключением ситуаций, прописанных в статье Земельного кодекса.

Судебная практика

В зависимости от обстоятельств рассматриваемого дела судебные органы могут принимать самые разные решения, в связи с чем каждая отдельная ситуация требует индивидуального подхода и тщательного изучения различных условий.

К примеру, гражданин потребовал проведения пересмотра в кассационном порядке судебных актов по определенному делу, предусматривающему наложение обязательство о принятии решении о предоставлении определенного земельного участка.

В конечном итоге суд принял решение не передавать данное дело на рассмотрение Верховного суда, так как суды пришли к корректному выводу о том, что ответчик не имеет права предоставлять истцу земельный участок сроком на 49 лет в соответствии с действующим законодательством.

Отказывая в удовлетворении таких требований, суды руководствовались нормами, указанными в статье 34 Федерального закона №171-ФЗ, который был принят 23 июня 2021 года, а также Положения о департаменте №99-ПП, которое было принято Правительством Москвы 22 февраля 2021 года.

Таким образом, основанием для отказа было то, что указанное общество просто не имело соответствующие права на то, чтобы передать земельный участок в аренду заинтересованному лицу на срок 49 лет, так как это не предусмотрено действующим законодательством для данного конкретного случая.

Аренда лесного участка происходит в соответствии с Лесным кодексом РФ.

Читайте далее, как продать участок, выделенный многодетной семье.

Здесь узнайте, как проходят торги на аукционе земельного участка.

Статья 22 ЗК РФ. Аренда земельных участков (действующая редакция)

1. Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

3 — 3.2. Утратили силу с 1 марта 2021 года. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

4. Размер арендной платы определяется договором аренды.

5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которым земельные участки предоставлены в аренду без проведения торгов для реализации договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2021 года N 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а также субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих земельные участки, включенные в перечни государственного имущества и муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2021 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

5.1. Передача арендатором, являющимся лицом, с которым заключен договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного ему для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования (за исключением передачи арендных прав в залог или обращения взыскания на переданные в залог арендные права в порядке, установленном Федеральным законом от 16 июля 2021 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»), допускается только в случае передачи указанным лицом прав и обязанностей по указанным договору об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договору об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования. Передача арендатором, являющимся некоммерческой организацией, созданной субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного данной некоммерческой организации для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования (за исключением передачи арендных прав в залог или обращения взыскания на переданные в залог арендные права в порядке, установленном Федеральным законом от 16 июля 2021 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»), не допускается.

6. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которым земельные участки предоставлены в аренду без проведения торгов для реализации договоров об условиях деятельности в свободной экономической зоне, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2021 года N 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а также субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих земельные участки, включенные в перечни государственного имущества и муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2021 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.

7 — 8. Утратили силу с 1 марта 2021 года. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

9.1. Передача арендатором, являющимся юридическим лицом, заключившим договор об освоении территории в целях строительства стандартного жилья или договор о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного ему для освоения территории в целях строительства стандартного жилья или для комплексного освоения территории в целях строительства стандартного жилья (за исключением передачи арендных прав в залог), допускается только в случае передачи таким лицом прав и обязанностей по договору об освоении территории в целях строительства стандартного жилья или договору о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья.

9.2. Передача арендатором, являющимся юридическим лицом, заключившим договор о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья, прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории в целях строительства стандартного жилья (за исключением передачи арендных прав в залог), допускается только в случае передачи таким лицом прав и обязанностей по договору о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья.

10. В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия.

11. Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

12. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: